Генетика в свиноводстве современной России

Национальный союз свиноводов, с момента его образования, ведет интенсивную углубленную работу по мониторингу текущего состояния отрасли, анализу рынка, объединению производителей свинины и отстаиванию общих интересов в правительственных организациях и министерствах. Ведется большая работа по улучшению эффективности и конкурентоспособности отрасли в целом с разработкой специализированных программных комплексов и информационных систем призванных работать на общероссийском уровне.

В нашем отечественном свиноводстве произошли позитивные изменения. Отрасль свиноводства за последнее время добилась значительных успехов как в улучшении количественных, так и качественных производственных показателей, тем самым повысив свою эффективность в целом. Значительно улучшились все основные производственные показатели, многие из которых вплотную приблизились к западным результатам:

  • Многоплодие,
  • Среднесуточный привес,
  • Конверсия корма,
  • Убойный выход,
  • Качество мяса.

Таблица 1. Основные показатели производства свинины в Российских предприятиях в сравнении со странами ЕС

Показатели Ед. изм. Дания Германия Нидерланды Среднее по ЕС Россия
Высоко- эффек-тивные Эффек-тивные Низко- эффек-тивные
Получение поросят на 1 свиноматку в год  гол. 31,5 27,1 30,7 27,4 25 24 18
Производство мяса на 1 свиноматку в год кг. 2 190 1 993 2 279 2 000 2 100 2 016 1 400
Средне-суточный привес на откорме  гр. 780 736 780 753 760 680 520
Конверсия корма на откорме кг. 2,64 2,95 2,78 2,92 3 3,6 5,6
Убойный выход мяса % 79 77,4 77,4 76,7 75 73 69
Выход постного мяса из туши % 60,4 56,5 60 58 60 58 52

 

Значимую роль в этом улучшении сыграл завоз импортной высокопродуктивной генетики ведущих генетических компаний в 2000-е годы, который представлял собой как чистопородных племенных животных, так и гибридных свинок (F-1 и F-2), которые производят гибридный молодняк на убой.

Этот процесс сильно повлиял на улучшение генетической составляющей как в существовавших племенных отечественных, так и новых племенных стад с высоким генетическим потенциалом в новых предприятиях. Все это, при поддержке государства за счет ряда правительственных программ, позволило в значительной мере восстановить отрасль, улучшить ее эффективность и вести расширенное производство, особенно крупным агрохолдингам.  

Сейчас отрасль свиноводства находится только в начале большого пути – максимально восстановлено производство мяса свинины к уровню 1992 года и в ближайший год – два мы способны выйти и превзойти этот уровень.

Но современный рынок диктует новые современные требования к качеству, как самого мяса, так и его переработки, разделки и упаковки, придание привлекательного товарного вида, отсутствию в продукции антибиотиков и ряд других требований в зависимости от регионов и традиций. Конкурентоспособность отрасли выходит на ведущую роль. Сможем ли мы сейчас, имея уже неплохие производственные показатели на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями при условиях ВТО? Ведь себестоимость и цены реализации мяса в живом весе и мяса свинины у западных стран значительно ниже, чем у нас по отрасли. И только некоторые отечественные компании могут утверждать, что они приблизились к уровню себестоимости импортной свинины.

Себестоимость свинины в мире

Рис. 1. Себестоимость свинины в мире

В отрасли существует еще очень много проблем, которые необходимо решать в самое ближайшее время:

  • новые стандарты, позволяющие оценивать качество мяса каждого производителя в разрезе индивидуальных особенностей и адекватно оплачивать его;
  • острая нехватка современных боен, позволяющих производить качественный убой с сохранением всех лучших потребительских свойств мяса без нарушений технологии – не вызывая дефектов мяса, получаемых чисто техническим путем без ссылки на качество генетики;
  • современные информационные системы и базы данных отечественного свиноводства;
  • современная высокопродуктивная генетика, принципы ее распространения и обновления;
  • современные технологии устойчивого и быстро растущего генетического прогресса.

И другие.

Остановимся на последних двух пункта. Работая несколько лет именно в этой сфере, мы приобрели большой опыт и имеем свою позицию.

Важно не только приобрести генетику с хорошим потенциалом, но желательно с самым лучшим!

Важно не только не растерять приобретенный генетический потенциал в ближайшие 2-3 года, но и нарастить его!

Иначе живя только сегодняшним, не заглядывая в будущее, конкурентоспособность сегодняшнего дня не гарантирует конкурентоспособности завтрашнего дня. Ведь ведущие страны по свиноводству уже давно и серьезно занимаются максимально эффективным совершенствованием генетики (ее технологиями) и ее эффективным распространением и использованием.

За короткий отрезок времени (с 2000 по 2010 г.г.) выросли производственные показатели западных компаний, работающих с генетикой высокого уровня по современным племенным программам. По данным компании Агровижен 1000 ферм репродукторов в Западной Европе (реальные практические данные) наблюдается ежегодное улучшение производственных показателей, что говорит о том, что западные племенные программы работают и работают очень хорошо и это надо иметь ввиду готовясь к конкуренции ближайшего будущего.

Если мы обратимся к мировому опыту развития племенного птицеводства, то мы увидим, что к сегодняшнему дню на мировой арене реально существуют всего лишь несколько игроков и все они крупные!

В современном свиноводстве картина более разношерстная, но и здесь отчетливо прослеживается ряд крупных игроков, которые действительно предлагают лучшую генетику среди равных. Лучшие производственные и экономические результаты у нас имеют в основном те компании, которые вели и продолжают вести работу с этими генетическими компаниями. Сегодня все ведущие мировые генетические компании в том или ином качестве присутствуют на отечественном рынке. Большинство ведущих мировых генетических компаний и некоторые страны (например Канада) используют специализированные информационные системы с едиными базами данных с вычислением индексов генетической ценности BLUP.

1. Поэтому представляет практический интерес создание информационной системы с единой племенной базой данных животных, в которой товарный производитель мог бы по-настоящему оценить и выбрать потенциального поставщика генетики (будь то импортная или отечественная генетика). В системе необходимо учесть все отличительные особенности племенного учета и племенных программ каждой племенной организации, которые будут входить в данную систему и максимально корректно вести сравнение. Также интересным вариантом мог бы в перспективе стать – «Российский индекс BLUP» отвечающий существующим потребностям и оценке рынка (по аналогии с «государственными» индексами BLUP в той же Канаде). При оценке «усредненного» Российского BLUP могут быть нюансы, связанные с разными племенными задачами которые решают компании и ведут свой персональный индекс BLUP, отличающийся друг от друга и это тоже необходимо будет принять во внимание.

По данным единой базы производитель сможет выбрать ту компанию, с которой бы он хотел вести работу или на уровне чистопородных животных или на уровне родительских гибридных свинок. Но при этом возникает еще один серьезный вопрос?! Как вести эту работу – разово сделать закупку и пытаться вести самостоятельно племенную работу с дальнейшим получением гибридных родительских свинок или выстраивать постоянные долгосрочные отношения с компанией поставщиком генетики? Тут мы и подходим ко второму важному вопросу – кто и как может обеспечить генетический прогресс завтрашнего дня – залог конкурентоспособности?

2. Если обратиться к мировой истории генетического прогресса, то мы увидим следующую картину:

динамика генетических концепций по годам

Рис. 2. Вехи и скорость генетического прогресса в животноводстве в изображении Hypor

  • До 1965 года – ведется отбор по фенотипу животного (какое животное самое красивое и правильное с точки зрения селекционера) – скорость генетического прогресса незначительная (передвижение человека),
  • 1965 – 2010 г.г. появляются первые отдельные селекционные индексы, и скорость генетического прогресса увеличивается (скорость велосипеда), а с появлением индекса BLUP (беспристрастный линейный несмещенный прогноз) на рубеже  1980- 90х годов происходит действительно революционный рывок генетического прогресса (скорость автомобиля). Это именно тот период, когда ведущие западные генетические компании стали ежегодно прибавлять в отрыве от традиционных методов генетической работы происходящей в СССР, а впоследствии России.
  • В середине 2000–х годов ведущие мировые генетические компании перешли к разработке, апробации и последующему внедрению геномной селекции – (генетический прогресс сравним со скоростью гоночного автомобиля).

Две недели назад компания Hypor официально объявила об окончании тестовых испытаний геномной селекции, продолжавшейся почти 3 года и широкомасштабном внедрении ее в производство – на племенном поголовье генетики Hypor. Не за горами состоится объявления и других ведущих генетических компаний о широкомасштабном переходе на геномную селекцию (проходят тестовые испытания).

В предстоящем обострении конкурентной борьбы за себестоимость будут выигрывать те компании, которые будут идти в ногу с генетическим прогрессом – в тесном сотрудничестве с крупными генетическими игроками! Сегодняшнее состояние относительно уверенной конкурентоспособности нескольких крупных отечественных компаний не гарантирует конкурентоспособности завтрашнего дня, если генетический уровень животных не будет соответствовать уровню конкурентов.

Использование BLUP в совокупности с маркерами ДНК это хорошая генетическая работа, но уже не лучшая! Компании, работающие с геномной селекцией опять же будут более конкурентоспособными перед любыми другими.

эффективность использования BLUP

Рис. 3. Эффективность генетического прогресса в хозяйстве на 4800 голов свиноматок

На рисунке 3 показана структура роста генетического потенциала при использовании индекса BLUP и геномной селекции. По расчетам западных генетиков рост/отставание в генетики при геномной селекции оценивается примерно 560 тыс. Евро за три года от исходного уровня для свинокомплекса в 4800 свиноматок (в Российских условиях может быть и больше!).

 Основывается это (на примере компании Hypor) на следующих основных посылах:

  • Ежегодном снижении себестоимости за счет увеличения количества отъемных поросят (≈ -0,5 Евроцентов на гол. молодняка в год),
  • Дополнительную прибыль на откорме за счет ежегодного дополнительного получения высококачественного мяса при снижении общих затрат (≈ 1 Евро на 1 гол. молодняка в год).

Таблица 2.  Генетический прогресс при современных технологиях

Генетический прогресс при современных технологиях 2010 2011 2012
Поросят-отъёмышей/1 свиноматку/год 26.95 27.50 28.05
Себестоимость производства 1 отъёмыша 33.19 € 32.67 € 32.17 €
Снижение себестоимости в год   -0.52 € -0.50 €

 

     
Дополнительная прибыль на откорме 2010 2010 2012
Стоимость кормов на 1 голову 59.00 € 58.37 € 57.75 €
Экономия на стоимости кормов   0.62 € 0.62 €
Дополнительные привесы в сутки   0.29 € 0.29 €
Дополнительное мясо «премиум»   0.10 € 0.13 €
Дополнительный доход в год на 1 голову на откорме за период откорма   1.02 € 1.04 €
       
Итого прирост дохода в расчете на 1 голову на откорме в год   1.54 € 1.54 €

 

Таким образом, совокупная ежегодная эффективность составляет ≈1,5 Евро в год на 1 голову откормочного молодняка.

Наше свиноводство имеет хороший потенциал – многие Российские компании работают на иностранной генетике высокого качества и в большей части на базе ее созданы отечественные селекционно-генетические и селекционно-гибридные центры, способные в значительной мере обеспечить отечественного производителя товарной свинины генетикой хорошего уровня. Отечественный производитель товарной свинины должен хорошо ориентироваться в выборе конкурентоспособной генетики, и мы – отечественные производители племенного поголовья должны помочь ему определиться, в т.ч. и через большую информационную работу Национального Союза Свиноводов.

Отечественная наука племенного дела должна максимально приложить все усилия по недопущению отставания от западных стран. Это касается и новых методов генетической работы и создания единой племенной базы и качественного, непредвзятого информирования предприятий в вопросах племенного и товарного производства (многие предприятия обращаются за помощью и советом к отечественной науке).

Создавая и развивая собственные селекционно-генетические центры, мы должны идти в ногу с мировым свиноводством.

Ведь по большому счету лучшая генетика – это не допустить отставания в генетике!

Источник: Знаменский СГЦ http://www.nsgc.ru/entry.aspx?id=58

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional валидно по html5 сделано на Yii 2 работает на Bootstrap 3 валидный RSS-канал
Контактная информация:
121069, Россия, г. Москва, Скатертный пер., д.5
Телефоны: +7 (495) 691-31-24
info@exima.ru| Схема проезда