Почему вы решили выйти на рынок заимствования с помощью облигаций, а не взяли банковский кредит или не привлекли сторонних инвесторов?
Облигации — это элемент механизма более развитого рынка. Для солидных компаний, а ведь далеко не все могут им пользоваться, он более практичен и удобен, не требует залога. Это альтернативный источник заимствования, цена здесь определяется на рынке, и денежные средства предоставляются не только крупными банками, но и коммерческими организациями и физическими лицами. Размещать облигации выгоднее, и мы не исключаем, что через 2 — 3 года также разместим облигации на 1 — 1,5 млрд руб.
На какую ставку вы рассчитываете?
Мы рассчитываем на ставку 13,5 — 14,5%, так как в плане кредитных рисков Микояновский является первоклассным заемщиком. Я считаю, это достаточная доходность, ею должны заинтересоваться и инвесторы, и банки, и финансовые компании, да и просто частные лица. Это же больше, чем дает Сбербанк.
Опыт размещения облигаций других компаний показал, что средняя ставка выше — 15 — 17%.
Я думаю, что заработок связан со степенью риска. Если степень риска низкая, то и ставочка пониже. Мы исходим из того, что с нами степень риска сводится к нулю: у Микояновского стабильное финансовое состояние, тенденции в отрасли положительные, комбинат увеличивает свою долю рынка.
Предполагается ли выход на биржевой рынок?
Мы не исключаем такого механизма, но для этого в России должно быть прозрачное правовое поле. Мы не хотели бы, используя этот механизм, нанести ущерб безопасности нашего предприятия. Потому что сегодня если становится много совладельцев, то увеличивается риск разрушения предприятия. Мы этого не хотим. Принцип "Эксимы" — минимальное количество совладельцев, которые выступают как единая команда, у которых нет противоречий и которые бы всегда исповедовали командный стиль зарабатывания денег.
Неужели никто еще не предлагал вам продать Микояновский?
Мы не продаемся. Думаю, что и в будущем комбинат не будет продаваться сторонним инвесторам. В России сейчас денег достаточно. Хотите инвестиций — пожалуйста. Занимать деньги на Западе получается не дешевле. Для исключения курсовых рисков Микояновскому удобней привлекать денежные средства в рублях, так как продажи производятся в рублях.
Какие инвестиции запланированы в модернизацию Микояновского?
С 1998 г., когда "Эксима" стала владельцем Микояновского, в комбинат было вложено $35 млн. В 1999 г. "Микоян" занимал 2% российского рынка мясопродуктов, в 2002 г. — уже 6%. После завершения реконструкции "Микояна" и запуска черкизовской площадки мы планируем достичь годового оборота в $1 млрд и занять к 2010 г. 25% московского и 15% российского рынков. В новую производственную площадку комбината инвестиции составят не менее $60 млн.
Москва участвует в акционерном капитале вашей компании?
Правительство Москвы не имеет акций компании "Эксима". У нас с правительством тесные контакты, ежегодно подписываем с Департаментом продовольственных ресурсов договоры, в которых определяются объемы и продовольственные товары, необходимые городу, участвуем в тендерах и аукционах. В этом году система закупок городом продовольствия несколько раскрепостилась. Раньше было как — на весь мир объявлялось, что проводится тендер или аукцион на закупку Москвой, например, 5000 т свинины, что осложняло нам проведение коммерческих переговоров: поставщикам становилось все известно, и с ними было сложнее договариваться. Эти бюджетные средства предоставляются теперь также в виде инвестиций для закупки контрольных пакетов каких-либо предприятий. В частности, мы их использовали для покупки Филоновского мясокомбината. Мы создали там свою структуру, и сейчас каждый месяц 500 — 600 т свинины и говядины идут в Москву без всякого тендера. Этот новый порядок используют многие предприятия. Причем кредиты даются только головным московским организациям, с меньшей, чем у Центробанка, процентной ставкой.
Насколько велика разница?
Существенная. Когда банковские кредиты выдавали под 18% годовых, мы имели 8 — 10%, были кредиты и под 4 — 6% годовых.
Значит, слухи о том, что "Эксима" близка к московскому правительству, все-таки имеют под собой основу? Что вас связывает с мэром Юрием Лужковым и какова структура "Эксимы"?
Полностью название нашей компании звучит как "Экспорт-импорт агро". Мы были зарегистрированы в Министерстве финансов еще до принятия закона об акционерных обществах. Тогда в названии структуры должно было отражаться содержание ее работы. А вообще мы были созданы на базе внешнеторгового объединения с претенциозным названием "Союзагрозагранпоставка". Через эту структуру в советское время из всех бывших соцстран поступало до 3 — 3,5 млн т фруктов, овощей и плодово-овощной продукции в год. Сегодня подобные цифры не укладываются в сознании, а тогда "Союзагрозагранпоставка" полностью владела рынком СССР по этим видам продукции. Нас до сих пор знают как людей, которые работали в этой структуре. Потом все было разрушено. Когда мы в 1991 г. зарегистрировали компанию, в Москве везде стояли очереди.
Я тогда работал заместителем председателя Госкомитета по ценам, курировал аграрные и продовольственные вопросы, а Юрий Михайлович [Лужков] возглавлял агропром Москвы, и мы много контактировали и хорошо знали друг друга. Тогда Лужков пригласил меня и предложил заняться поставками не только фруктов и овощей, которые отошли на второй план, но и свинины и говядины, картофеля, сливочного масла и других продуктов. Мы начали изучать и осваивать возможности мирового рынка. За 1,5 — 2 года мы уже знали лучшие фирмы по поставкам продовольствия от ближайших стран до Индии, Аргентины и США. С 1991 — 1992 гг. и в последующие годы "Эксима" ежегодно поставляет в Москву и регионы России до 0,5 млн т продовольствия в год.
Компания занималась только торговыми операциями или у вас уже были свои производственные мощности?
Первые годы мы занимались только импортом, никакого производства у нас не было. А потом начали осознавать необходимость в расширении бизнеса и смело шагнули в реальный сектор экономики, да и американцы нас подтолкнули. Когда мы работали по программе GCM 2, которая дотируется правительством США, то могли получать рассрочку платежа на 180 дней, и мы судами везли американскую свинину. Но потом началась война в Чечне, и нам сказали, что, пока война не закончится, о программе придется забыть. Вместо Америки пришлось начать работать с европейцами, уже без определенных льгот.
Однако нам до сих пор предоставляется отсрочка платежа, потому что у нас есть имя и с нами работают ведущие продовольственные компании мира, которые даже в кризисный 1998 г. давали нам, как правило, не меньше 60 дней отсрочки.
Чем сейчас занимается "Эксима"?
У нас есть, к примеру, сахарная программа, в последние годы мы закупали по 250 000 — 300 000 т сахара-сырца, перерабатывали сырец на сахарных заводах в Липецкой и Белгородской областях. Сейчас купили Краснояружский завод и договорились в этом году работать с Чернянским сахарным заводом. На этот год мы купили квоту на 150 000 т сырца и уже все завезли и переработали.
Также в нашем торговом доме "Эксима" большие программы по реализации растительного масла — мы работаем с компанией "Юг Руси" — и сливочного масла. На масле много денег не заработаешь, для этого нужно иметь очень большие обороты. Мы уже хотели выйти из этого бизнеса, но пока существует такая ситуация, что Москва нуждается в импортном масле, а у нас сложились хорошие партнерские отношения с компанией "Новозеландские молочные продукты", так что мы решили продолжить работать в больших объемах с новозеландцами. Раньше у них в Москве было несколько дилеров, в этом году они оставили только двух, среди которых "Эксима" поставляет основные объемы.
Наша компания также является лидером в Москве по продаже бакалейных продуктов — муки, гречки, риса, пшена.
Еще одно направление — продажа консервированной мясной и рыбной продукции. Мы активно сотрудничаем с поставщиками из стран СНГ, так, например, из Молдавии мы завозим консервированный зеленый горошек, перец, огурцы, работаем с украинской компанией "Чумак".
Вы относитесь к агрохолдингам?
Да, у нас есть еще "интересное дело" — наш аграрный сектор с почти 40 000 га земли. Владимирский свинокомплекс с помощью "Микояна" встал на ноги и сейчас входит в пятерку лучших в России, но проблем еще много. Мы из семи хозяйств в Коломенском районе создали три и хотели за три года сделать лучшие по прибыли в России по овощеводческим, животноводческим и молочным хозяйствам.
И что случилось?
Вложили большие деньги, но, к сожалению, результаты пока небольшие из чисто субъективных причин и объективной ситуации. Вот мы построили молочный завод, оформление которого идет годами, а за акциями ничего не стоит, потому что существуют серьезные проблемы с выкупом земли. Финансово-экономические и правовые условия не позволяют нормально прийти и стать полноправным владельцем. Даже в Подмосковье нас никто с распростертыми объятиями не встречает. Здесь считают так: пришли — это ваши проблемы. Разве может такое быть в условиях, когда нужно быстро поднять экономику страны, уровень жизни народа? В любой организации ко мне относятся как к обычному частнику и за любую бумажку берут такие деньги.
О компании: ЗАО "АВК "Эксима" создано в 1991 г. на базе компании "Союзагрозагранпоставка". Основные акционеры — менеджмент.
Компании принадлежат контрольные пакеты Микояновского мясокомбината (Москва), торгового дома "Эксима" и агрохолдинга "Эксима-Ока". Микояновский мясокомбинат, в свою очередь, владеет Филоновским (Волгоградская обл. ), Бутурлиновским (Воронежская обл. ) и Светлоградским (Ставропольский край) мясокомбинатами, свинокомплексом "Владимирское" (Владимирская обл. ), подмосковным откормочным хозяйством "Электростальское" и ОАО "Карачевмолпром" (Брянская обл. ). В ТД "Эксима" входят Ковровский (Владимирская обл. ) и Кулундинский (Алтайский край) комбинаты хлебопродуктов, а также винодельческий завод "Галея" (Владимирская обл. ), в агрохолдинг "Эксима-Ока" — пять сельхозпредприятий в Московской области, Учкуприкский консервный завод в Узбекистане и МТС-агрофирма "Эксимаагротех" в Краснодарском крае.
Выручка от реализации группы компаний "Эксима" в 2002 г. составила $620 млн, в 2003 г. планируется достичь $740 млн.
Биография руководителя: Николай Яковлевич Дёмин родился в 1936 г. в крестьянской семье в Центральной России. Окончил Московскую сельскохозяйственную акаДёмию им. К. А. Тимирязева. В советское время работал на руководящих должностях в государственном аппарате, в частности заместителем председателя Государственного комитета России по ценам. В 1991 г. был одним из учредителей акционерной внешнеэкономической компании "Эксима", с 1993 г. является гендиректором этой компании. Также является гендиректором или председателем совета директоров почти всех компаний, входящих в "Эксиму". Написал и опубликовал свыше 50 научных работ, среди которых "Менеджмент": управление экономикой фирмы. Конкуренция. Ценообразование. Конкурентоспособность" и "Менеджмент во внешнеэкономической деятельности".
Газета "Ведомости" 16.09.2003