Современное свиноводство России: проблемы и перспективы

Дёмин Н.Я., Генеральный директор агрохолдинга «Эксима», член совета директоров Национального союза свиноводов

Дёмин Николай Яковлевич агрохолдинг ЭксимаВ настоящее время рынок продукции сельского хозяйства находится в довольно сложных условиях. Россия – это неотъемлемая составная часть рынка продовольствия мира и, к сожалению, весьма зависимая от импорта. Ожидаемое изменение экономики свиноводства в связи с вступлением России в ВТО требует от всех участников рынка новых подходов к ведению отрасли.

Россия, располагающая огромными природными, людскими, экономическими и другими ресурсами, несет геополитическую ответственность  перед народами всего мира, как страна, обязанная иметь собственное свиноводство. Основой свиноводства является профессионализм, высокотехнологичное производство, качественные корма и ветеринарное обеспечение.

В настоящее время на первое место выступили животные с самым лучшим индексом потенциала, определяемого системой BLUP. Результаты внедрения компанией «Эксима» метода BLUP в России весьма успешны. В России назрела необходимость внедрения новых высокоэффективных форм ведения животноводческого бизнеса – технологических платформ. Претворение в жизнь такого проекта может стать выдающимся достижением для науки и практики управления в России.

В настоящее время рынок продукции сельского хозяйства находится в довольно сложных условиях. Набирает силу финансовый кризис, не видно конца долговому кризису в Европе. Банки ужесточают условия кредитования.

Продовольственная сельскохозяйственная организация ФАО предвещает очень тяжелый этап. Она предупреждает о перспективе деградации сельского хозяйства, беспрецедентной для экономики Европы.

Ведущий эксперт мира по продовольственной безопасности Лестер Браун, которого мировая печать называет самым активным, влиятельным мыслителем мира, утверждает, что сегодня человечество может погибнуть не от глобального потепления или похолодания, не от мирового терроризма, не от химических и других войн, а от банального голода, который рушит правительства и страны сильнее, чем любая внешняя агрессия.

Мы не должны думать, что нас эти процессы не затронут. Россия – это неотъемлемая составная часть рынка продовольствия мира и, к сожалению, весьма зависимая от импорта. Тем более что Россия практически вступила в ВТО, тем самым сделав наш рынок более открытым, зависимым и уязвимым.

Объективности ради можно сказать, что огромный по важности этап развития Россией пройден. Созданы основы для стабильного устойчивого развития страны. Этому способствуют и только что прошедшие выборы государственной власти. Валютные запасы России намного превышают те, что у нас были накануне 2008 года. Комплекс организационно-экономических мер, которые провело правительство, и все органы власти по погашению кризиса 2008 года позволяют надеяться на устойчивое развитие страны и экономики АПК.

В период с 2006 по 2001 год свиноводство развивалось довольно хорошими темпами. Происходили серьезные структурные изменения.  Однако ожидаемое изменение экономики свиноводства в связи с вступлением России в ВТО требует от всех участников рынка новых подходов к ведению отрасли.

В условиях, когда в страну пойдет потоком мясная продукция, мы столкнемся с гораздо более жесткой конкуренцией, чем была до сих пор. И в данном случае трудно предсказать, на чьей стороне окажется конкурентный перевес. Ведь за последние 30-40 лет страны с высокоразвитым свиноводством вложили огромные средства в базовые основы его развития и достигли больших результатов. Это позволяет им обеспечить превосходство в конкурентной борьбе на российском мясном рынке.

Хочу высказать свое мнение: финал этой конкурентной борьбы может быть для нас очень плачевным и привести к фактическому уничтожению отечественного свиноводства и как следствие, утрате продовольственной безопасности страны.

Для такого заключения имеются серьезные основания. Это, прежде всего, печальный опыт Венгрии и Чехии. До вступления в Евросоюз эти государства имели весьма развитое свиноводство.  Сегодня оно практически отсутствует, погибнув в условиях жесточайшей конкуренции.

Россия, располагающая огромными природными, людскими, экономическими и другими ресурсами, несет в данном случае геополитическую ответственность и не имеет права допустить развития подобного сценария.

На недавней встрече в Голландии с руководством компании Хайпер нами обсуждались перспективы развития Знаменского СГЦ. Говоря о свиноводстве, голландцы рассуждают таким образом: свиноводство – это стол на 4-х прочных опорах. Первое – это профессионализм, второе – производственные помещения, третье – корма и четвертое – ветеринария. Каждая из этих опор видима и осязаема. Но главным все-таки остается само животное.  Его породистость  и гибридная сила, которые может дать только качественная генетика, являющаяся душой и сутью всего живого.

Генетика как наука и практика в двадцатом столетии прошла большой этап своего развития. Образно говоря, на вопрос, какие животные дают лучшее потомство, до шестидесятых говорили самые красивые. На этом основывалась бонитировочная, визуальная оценка животного. А после шестидесятого года на первое место выступили животные с самым лучшим индексом потенциала, определяемого системой BLUP – best linear unbiased prediction (наилучший линейный несмещенный прогноз – наиболее востребованный в настоящее время метод оценки генетического потенциала животного).

У нас есть генетические центры, но если нет системы BLUP, то не ведется генетическая работа. Сегодня в основе генетики лежит геномная селекция, с ее безграничными возможностями.

Приведу небольшой пример.  В систему Знаменского центра входит несколько свинокомплексов с содержанием 108 тысяч голов каждый в городе Владимире. Мы без прекращения производства провели в них поэтапную замену поголовья и получили отличные результаты. Если раньше в целом по комплексу для получения убойной массы поголовья 110кг затрачивалось 215 дней и даже 260, то после перехода на поголовье Знаменского СГЦ – 175, то есть на 40 дней меньше.

Конверсия корма снизилась с 4,2 до 2,8 кг. Максимальная выручка составляла 750 млн. рублей – сейчас полтора миллиарда, чистая прибыль была 50 млн. рублей, сейчас 224 млн. рублей – более чем в четыре раза больше. С выходом на полный цикл производства в 2013 году планируется вместо 10 тыс. тонн свинины в убойном весе получать  16 тыс. тонн. Подчеркну – эти результаты реально достижимы на каждом комплексе в России.

В то же время сегодня, мы видим, что большинство производителей товарной свинины работают по принципу локальной гибридизации. Каждое хозяйство создает свою генетическую пирамиду, что является по существу возвратом к старой, еще советской модели ведения свиноводства, которая не знала мировой генетики, а собственной не занималась. При этом генетический потенциал новых животных купленных у Знаменского СГЦ или у другой фирмы используется всего на 30-40%. При таком подходе не может быть и речи о достижении высокой конкурентоспособности.

Переговоры с компанией Хайпер о развитии Знаменского СГЦ до 20-го года убедили нас, что компания Хайпер является неоспоримым лидером в развитии современной генетики свиней, имеет для этого теснейшие деловые связи с голландским правительством, с руководством Евросоюза, с выдающимися мировыми учеными. Кроме того, эта компания является мировым лидером в птицеводстве, разведении индейки и лососевых рыб.

В настоящее время мы готовим к реализации проект технологической платформы в нашей отрасли. Что такое технологическая платформа? Это коммуникационная площадка для взаимодействия бизнеса, науки, потребителей и государства по вопросам модернизации и научно-технического развития по определенному направлению. Ее деятельность направлена на создание перспективных технологий, новой продукции и услуг, на привлечение дополнительных ресурсов для проведения научных исследований и разработок. При этом задачей технологической платформы является не только создание научно-производственной кооперации, но организация эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон: образования, науки, производства, бизнеса, государства и гражданского общества.

Претворение в жизнь такого проекта станет выдающимся достижением для науки и практики управления, для решения наиболее важных задач России. Проект будет развиваться на всей территории РФ, как в племенном, так и в товарном направлении. Мы на деле должны стать подлинно инновационными, знать специфику новой экономики, быстро осваивать современные механизмы развития.

Настало другое время.  Очень нелегкое и ответственное. Оно требует решительных действий и перемен.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional валидно по html5 сделано на Yii 2 работает на Bootstrap 3 валидный RSS-канал
Контактная информация:
121069, Россия, г. Москва, Скатертный пер., д.5
Телефоны: +7 (495) 691-31-24
info@exima.ru| Схема проезда