Развитие свиноводства в России

Знаменский Селекционно-Генетический ЦентрНа сегодняшний день перед отечественным свиноводством все острее становится вопрос повышения эффективности отрасли до уровня лучших мировых стандартов, чтобы быть достаточно конкурентоспособными при вступлении в ВТО.

Для мирового свиноводства сейчас абсолютно очевидны следующие моменты:

  • Наибольшая эффективность свиноводства достигается только при использовании системы гибридизации (по генетической пирамиде), когда на убой идут 3-х, 4-х породные гибриды, полученные от 2-х или 3-х породных родительских свинок F-1 или F-2 и терминального хряка.
  • Применение принципов «раздельной селекции» при ведении генетической работы для материнских и отцовских линий, где животные селекционируются по определенному набору признаков.
  • Совершенствование генетического потенциала при ведении племенной работы сосредоточено в племенном ядре чистопородных животных на т.н. нуклеусах. Ежегодно совершенствуемый генетический потенциал по генетической пирамиде переходит на репродукторные и товарные стада (с интервалом в 1 год).
  • Современная высокопродуктивная генетика диктует набор необходимых ресурсов (условия содержания, корма, ветеринария, программное обеспечение и др.) для максимального проявления генетического потенциала и получения высококачественной свинины с минимальными издержками.

На сегодняшний день в мировом свиноводстве, включая отечественное, можно выделить в той или иной степени следующие системы эффективного свиноводства:

  • Национальные племенные ассоциации свиноводов, объединяющие в себя группу предприятий - производителей племенного поголовья. Так, например, генетическая работа в Канаде, стране с высокоразвитым свиноводством, четко систематизирована и ведется в рамках государственной программы улучшения свиней (CSIP) по современным принципам ведения генетической работы с единой базой данных племенных животных, единым принципам оценки животных и контролируется государственным центром развития свиноводства (CCSI), где разрабатываются национальные стандарты и генетические индексы. В этой программе, в единой неразрывной связке работают канадская ассоциация учета скота (CLRC) и канадская ассоциация свиноводов по установлению стандартов маркировки (CSBA), выполняющие свои функции в рамках данной программы. Программа базируется на концепции независимых достоверных данных и доступности полученных результатов (имеется прямой доступ ко всем индексам племенной ценности животных через базу данных APigs в Интернете). Участники программы (фермерские хозяйства) могут сравнивать их собственную генетику с генетикой других участников программы и получать генетический материал для усиления своей собственной селекционной программы, а товарные хозяйства имеют возможность в режиме реального времени выбрать наиболее предпочтительных поставщиков генетики на данный период времени.
  • Крупные транснациональные генетические компании (например, в Дании, Голландии, Англии и др.), имеющие свое поголовье в разных странах, включая собственные племенные предприятия (нуклеусы) и фермы, работающие на контрактной основе. Все предприятия представляют собой единый генетический бассейн, и животные зарегистрированы в единой племенной базе данной генетической компании. Еженедельно, путем тестирования, участвуют в образование индексов генетической ценности (BLUP), установленных генетической компанией, согласно принятой ей программы племенного совершенствования стада. В основном, такие компании представлены на мировом рынке в виде группы кооперативов и частных компаний.
  • Предприятия, работающие по принципу «локальной гибридизации», имеющие в своем составе племенное предприятие и товарные хозяйства – характерно для большинства Российских предприятий.

Здесь перечислены наиболее эффективные системы свиноводства, которые имеют место быть в современном свиноводстве, с определенным набором положительных качеств и результатов.

К сожалению, в отечественном свиноводстве достаточно большое количество хозяйств, которые занимаются производством, не придерживаясь основополагающих принципов современного свиноводства.

Наше предприятие, впервые, выйдя на рынок с племенными хряками в конце 2008 года, и родительской свинкой F-1 в конце 2009 года прошло достаточно большой путь в отечественном свиноводстве, чтобы понять и оценить состояние отечественного свиноводства изнутри. Более 70 предприятий стали нашими партнерами в свиноводческом бизнесе.

Надо отметить, что в отечественных свиноводческих предприятиях чрезвычайно сильно заметна разница между крепкими предприятиями, работающими по современным принципам свиноводства на высокопродуктивной генетике и предприятиями, которые остались на уровне 70-х, 80-х годов, работающие с 1(й)-2-(мя) породами, не используя преимущества гибридизации, работая на том, что есть, получая достаточно скромные производственные результаты и зачастую работающие с отрицательной экономикой и выживающие только за счет средств из региональных бюджетов или предприятий – партнеров, образующих единую холдинговую структуру.

Выполняя задачи продовольственной безопасности страны и принимая во внимание ближнюю перспективу вступления в ВТО, которая не только открывает свой рынок для импорта, но и довольно широкое пространство для экспорта отечественное свиноводство должно в максимально возможном объеме перейти на современные принципы ведения свиноводства обеспеченном высококлассной генетикой.

Российскому свиноводству жизненно необходима крупномасштабная племенная работа, которая смогла бы в своих основных критериях объединить лучшее, что есть и у транснациональных генетических компаний и у племенных ассоциаций свиноводов, позволив им гармонично сосуществовать в рамках единого пространства и параллельно работать над улучшением генетического уровня отечественного свиноводства.

современное свиноводство в России

Схема транснациональной генетической компании с единой базой данных

Преимущества крупномасштабной племенной работы для Российского свиноводства:

  • Помогает сформировать стада животных с максимальным генетическим потенциалом, достигнув при этом наиболее низкой себестоимости производства килограмма свинины. Это в свою очередь позволит конкурировать с такими ведущими производителями свинины как Бразилия, США, Канада, Испания.
  • Ключевым фактором в достижении самой низкой себестоимости производства свинины является получение наилучшей свиной генетики. Для этого надо поддерживать уровень своей генетической программы хотя бы на уровне стран с развитым свиноводством. Если программа будет недотягивать до такого уровня и не будет связана с международным генетическим прогрессом, Россия никогда не будет играть важной роли на мировом рынке и на долгие годы останется страной импортером.
  • Мировой генетический рынок идет к укрупнению. Компании находятся в процессе слияния и поглощения, что говорит о том, что, только образуя мощнейшие альянсы мелкие и средние генетические компании могут выжить на этом рынке. Яркий пример этому – птицеводство. Сейчас на мировой арене присутствуют только несколько крупных генетических компаний в птицеводстве разных видов (утки, несушки, бройлеры), в то время как свиноводство насчитывает порядка 30 генетических компаний, из которых 50% рынка имеют только 4 генетических компании.
  • Максимальный генетический прогресс достигается путем реализации крупномасштабных генетических программ, которые подразумевают постоянные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность и применение новейших племенных технологий (таких как геномная селекция).

Знаменский селекционно-генетический центр, имеющий в своем составе племенные заводы (нуклеусы) и племенные репродукторы проводит крупномасштабную племенную работу в партнерском союзе с мировой генетической компанией «Hypor» и обеспечивает отечественных товарных производителей высококачественным поголовьем родительских гибридных свинок F-1 и терминальных хряков, а также семенем.

свиноводство в современной России

Система гибридизации в рамках генетической пирамиды

Создавая крупные генетические центры на территории РФ отечественное свиноводство сможет в кратчайший период качественно повысить производственные и экономические результаты.

Практические преимущества крупных генетических центров (компаний):

  • Качественная стандартизация поголовья, ведущая к большему генетическому прогрессу. Стандартизировать черты поголовья гораздо проще на ограниченном количестве крупных племенных предприятиях, чем на множестве мелких.
  • Выполнение профессиональной племенной программы требует наличие профессиональных работников, племенных технологий, программного обеспечения и оборудования. Вышеназванные ресурсы целесообразно сосредотачивать на ограниченном количестве племенных предприятий.
  • Оценка экстерьера животных, их племенного статуса, выбраковка из стада должны проводиться по единым стандартам, что опять же легче достигается на ограниченном количестве племенных предприятий.
  • Большое количество менеджеров на большом количестве мелких племенных предприятий имеет свое представление о лучшем животном, тем самым племенная программа может иметь разные цели селекции на разных фермах. Такая фрагментация и дифференциация племенной программы приводит к снижению или полной потере генетического прогресса.
  • Наиболее качественных животных для племенной программы, производства будущих поколений всегда легче выбрать на крупных племенных предприятиях, чем на мелких.
  • Крупные, высокотехнологичные племенные предприятия оснащены специальным оборудованием для проведения тестовых генетических измерений и современным программным обеспечением с применением ДНК-технологий. Для мелких племенных предприятий зачастую это непосильные затраты, что не позволяет на равных вести генетическую работу с более крупными компаниями.
  • Крупные генетические компании ведут более интенсивную замену родительского чистопородного стада до 100% и более, что приводит к более быстрому генетическому прогрессу. Более мелкие компании не могут себе этого позволить.
  • Крупные генетические компании позволяют комплектовать высококачественным поголовьем предприятия любого формата с ограниченного количества источников поставки животных и своевременно проводить их планомерную замену.

Таким образом, учитывая вышеперечисленные доводы и обновленный современный опыт крупных генетических транснациональных компаний, которые идут по пути укрупнения своих племенных предприятий для максимизации генетического прогресса, наиболее перспективным для России представляется путь создания крупных генетических центров, которые концентрируют в себе крупномасштабную генетическую работу.

Для успешного развития отечественного свиноводства наряду с генетическими программами улучшения жизненно необходима жесткая конкретная программа улучшения ветеринарного благополучия на территории РФ, искоренение острых инфекционных заболеваний, которые наносят серьезный урон и ставят непреодолимые барьеры для выхода на международные рынки.

По материалам доклада Климовой Е.Н. на II-й международной конференции «Инновационные пути развития свиноводства в России» 15 ноября 2011 года.

оригинал статьи

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Valid XHTML 1.0 Transitional валидно по html5 сделано на Yii 2 работает на Bootstrap 3 валидный RSS-канал
Контактная информация:
121069, Россия, г. Москва, Скатертный пер., д.5
Телефоны: +7 (495) 691-31-24
info@exima.ru| Схема проезда